Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Buku Siswa Kuliner Kelas X Merdeka Belajar oleh Nurul Hasbiana

Buku dengan judul BUKU PANDUAN SISWA KULINER KELAS X merupakan Buku Sekolah Elektronik Yang dikeluarkan Kementrian Pendidikan pada Tahun 2022. BUKU PANDUAN SISWA KULINER KELAS X adalah buku panduan untuk PESERTA DIDIK atau Siswa pada mata pelajaran KULINER kelas X (Sepuluh). Buku dengan judul BUKU PANDUAN SISWA KULINER KELAS X telah menggunakan kurikulum Merdeka Belajar yang dibuat oleh Nurul Hasbiana, dan telah ditelaah oleh Prahashinta Dewie, Aan Nurhasanah, dan Rahmat Kusnedi. Buku dengan judul BUKU PANDUAN SISWA KULINER KELAS X juga telah diselaraskan oleh Supriyatno, Wardani Sugiyanto, Mochamad Widiyanto, Wijanarko Adi Nugroho, dan Meylina.

Buku Siswa Kuliner Kelas X Merdeka Belajar oleh Nurul Hasbiana
JUDUL BUKU
  • BUKU PANDUAN SISWA KULINER
[Baca Online]
KODE BUKU
  • ISBN 978-623-388-000-8 (PDF)
KELAS
  • X (Sepuluh)
PENULIS
  • Nurul Hasbiana

Sebelum mempelajari materi tentang Buku Siswa Kuliner Kelas X Merdeka Belajar oleh Nurul Hasbiana, terlebih dahulu pelajari materi tentang: Buku Siswa IPS Kelas X Merdeka Belajar oleh Oktafiana dan Kawan, Buku Siswa Agama Islam Kelas X Merdeka Belajar oleh Taufik dan Kawan, dan Buku Siswa Agama Islam Kelas XI Merdeka Belajar oleh Rahman dan Hery.

BUKU PANDUAN SISWA KULINER juga memiliki desain ilustrasi yang baik yang dikerjakan oleh Dana Rizki Nur Adnan dan Arief Firdaus, serta telah disunting oleh Imtam Rus Ernawati dan Meylina. Buku ini juga telah diatur tata letaknya sedemikian rupa oleh Hasbi Yusuf

BUKU PANDUAN SISWA KULINER diterbitkan oleh Pusat Perbukuan Badan Standar, Kurikulum, dan Asiesmen Pendidikan, Kementrian Pendidikan, Kebudayaan Riset, dan Teknologi Republik Indonesia, yang berlokasi di Jalan Jenderal Sudirman Komplek Kemdikbudristek, Senayan, Jakarta 10270, dengan kode ISBN 978-623-388-000-8 (PDF).

Isi buku menggunakan tipe style huruf Noto Serif/Noto San 10-16 pt, Steve Matteson xvi, yang terdiri dari 176 halaman, dengan ketebalan buku 17,6 x 25 cm.

Pada bagian daftar isi, BUKU PANDUAN SISWA KULINER KELAS X (oleh Nurul Hasbiana) terdiri dari 7 bagian yang berisi materi tentang BAB1: Proses Bisnis Industri Kuliner, BAB2: Perkembangan Teknologi Bidang Kuliner, BAB3: Karier di Bidang Industri Kuliner, BAB4: Pelayanan Prima pada Industri Kuliner, BAB5: Keamanan Pangan, BAB6: Membersihkan Area dan Peralatan Dapur, BAB7: Prosedur Kesehatan, Keselamatan, dan Keamanan Kerja.

BUKU PANDUAN SISWA KULINER KELAS X (oleh Nurul Hasbiana) merupakan buku sekolah elektronik yang didistribusikan secara gratis oleh Kemdikbudristekdikti yang dapat dijadikan sebagai panduan utama para peserta didik dan tenaga pendidik untuk kegiatan pembelajaran disekolah, atau bisa menjadi sumber referensi tambahan untuk menunjang kegiatan belajar di sekolah. Tidak hanya itu, peserta didik dan tenaga pendidik juga dapat mengunduh buku lain yang dapat digunakan sebagai sumber tambahan.

Latar Belakang:
 BUKU PANDUAN SISWA KULINER KELAS X (oleh Nurul Hasbiana) merupakan saran penting dalam upaya untuk meningkatkan kualitas pengetahuan bagi para peserta didik di seluruh Indonesia. Salah satu permasalah utama yang terjadi pada masa otonomi daerah saat ini adalah ketersediaan bahan bacaan atau buku yang sesuai dengan standar nasional pendidikan Indonesia masih kurang, dan cenderung mahal bagi sebagian besar masyarakat Indonesia. Dengan adanya BUKU PANDUAN SISWA KULINER KELAS X (oleh Nurul Hasbiana) diharapkan dapat mengatasi permasalahan yang terjadi di dunia pendidikan Indonesia saat ini.

BUKU PANDUAN SISWA KULINER KELAS X (oleh Nurul Hasbiana) merupakan buku sekolah elektronik atau buku digital yang dibuat dengan cara mengkonversi file sumber cetak ke dalam format yang mampu dioptimalkan lebih baik untuk diunduh, dibaca, dan diambil dari database penyimpanan atau server, yang terdiri dari data kumpulan teks-teks dan gambar yang dibuat secara sistematis dan tidak digunakan untuk kepentingan cetak.

Baca Juga:

Meskipun BUKU PANDUAN SISWA KULINER KELAS X (oleh Nurul Hasbiana) adalah gratis, namun telah ada etika yang harus dipengang oleh pemilik buku, atau peserta didik (pembaca) dalam enggunakan buku digital tersebut, dimana salah satunya dalah tidak boleh mengklaim hasil karya tersebut sebagai hasil karya pribadi, karena hal itu termasuk dalam praktik pembajakan yang dapat dikenai sanksi.

Fungsi dari BUKU PANDUAN SISWA KULINER KELAS X (oleh Nurul Hasbiana) adalah sebagai media informasi digital atau elektronik yang dapat dibagikan atau disebarluaskan tanpa perlu dipungut biaya apapun dari para pembacanya. BUKU PANDUAN SISWA KULINER KELAS X (oleh Nurul Hasbiana) juga memberikan ide-ide atau gagasan baru yang dapat digunakan untuk mengungkapkan suatu hal secara lebih mudah melalui media tulisan, serta membantu para peserta didik sebagai alat atau media pembelajaran yang dapat menggantikan peran atau fungsi dari buku konvensional yang dicetak melalui media kertas, yang dapat meningkatkan kemampuan literasi para peserta didik di seluruh Indonesia.

Catatan: Buku Sekolah Elektronik atau (BSE) dengan judul BUKU PANDUAN SISWA KULINER KELAS X (oleh Nurul Hasbiana) merupakan buku digital yang disediakan oleh Pemerintah Republik Indonesia sesuai dengan amant UU No.3 Tahun 2017. Buku Sekolah Elektronik tidak hanya terdiri dari satu jenjang saja, melainkan semua jenjang pendidikan dari tingkat Sekolah Dasar (SD), Sekolah Menengah Pertama (SMP), dan Sekolah Menengah Atas (SMA) juga tersedia para portal unduh di penelitian.id.

Kelebihan Buku:
  1. BUKU PANDUAN SISWA KULINER KELAS X (oleh Nurul Hasbiana) merupakan buku digital yang sangat praktis untuk dibawa kemana saja karena pada dasarnya buku tersebut hanyalah untaian data digital yang tersimpan pada perangkat elektronik seperti smartphone atau komputer. Peserta didik hanya perlu membawa satu perangkat tersebut, dan BUKU PANDUAN SISWA KULINER KELAS X (oleh Nurul Hasbiana) dapat dibawa dan dibawa dimana saja.
  2. BUKU PANDUAN SISWA KULINER KELAS X (oleh Nurul Hasbiana) tidak perlu ruang penyimpanan khusus, karena dokumen BUKU PANDUAN SISWA KULINER KELAS X (oleh Nurul Hasbiana) dapat disimpan melalui media penyimpanan gratis seperti google drive, dropbox, dan lain sebagainya.
  3. BUKU PANDUAN SISWA KULINER KELAS X (oleh Nurul Hasbiana) adalah gratis, karena pemerintah sudah membeli lisensi buku tersebut dari penerbit secara langsung dan membagikannya secara gratis kepada semua peserta didik yang ada di seluruh Indonesia.
  4. BUKU PANDUAN SISWA KULINER KELAS X (oleh Nurul Hasbiana) adalah buku yang ramah lingkungan, karena mengurangi jumlah penggunaan kertas untuk mencetak buku tersebut.
  5. BUKU PANDUAN SISWA KULINER KELAS X (oleh Nurul Hasbiana) merupakan buku yang tahan lama, karena buku tersebut pada dasarnya tidak dicetak pada media kertas, melainkan hanya berupa data digital yang disimpan pada perangkat elektronik yang dapat dilakukan perawatan secara baik dan optimal.
  6. BUKU PANDUAN SISWA KULINER KELAS X (oleh Nurul Hasbiana) adalah jenis buku digital yang dapat dikostumisasi pada perangkat. Hal ini dimungkinkan karena buku tersebut pada dasarnya adalah data digital yang dapat dimanipulasi penggunaannya, seperti dilakukan pembesaran ukuran huruf, diubah posisi bacanya dari posisi potrait menjadi posisi lanscape dan lain sebagainya, sehingga membuat peserta didik dapat menjadi lebih nyaman dalam membaca buku.
  7. BUKU PANDUAN SISWA KULINER KELAS X (oleh Nurul Hasbiana) adalah buku yang bebas dari pembajakan, karena lisensi dari buku telah dibeli oleh pemerintah Indonesia untuk disebarluaskan secara gratis kepada seluruh peserta didik yang ada di Indonesia, bahkan seluruh dunia.

Referensi Tambahan:

Artikel ini didedikasikan kepada: Vicky Septyawan, Yullya Adhe Putri, Adhitya Andre Saputra, Arkan Luthfi Wikantiyasa, dan Aulia Ninda Prakasita.

5 komentar untuk "Buku Siswa Kuliner Kelas X Merdeka Belajar oleh Nurul Hasbiana"

  1. Kenapa suka belajar kuliner?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Karena saya suka makan, dan ingin mencari pekerjaan sesegera mungkin, hohoho.

      Hapus
    2. Saya suka belajar kuliner karena ingin menyelamatkan dunia dari kelaparan.

      Hapus
  2. Apa kendala ketika belajar kuliner?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kendala belajar kuliner adalah tidak punya uang untuk bahan masakan.

      Hapus

Hubungi admin melalui Wa : +62-896-2414-6106

Respon komentar 7 x 24 jam, mohon bersabar jika komentar tidak langsung dipublikasi atau mendapatkan balasan secara langsung.

Bantu admin meningkatkan kualitas blog dengan melaporkan berbagai permasalahan seperti typo, link bermasalah, dan lain sebagainya melalui kolom komentar.

- Ikatlah Ilmu dengan Memostingkannya -
- Big things start from small things -